Система опыта в днд

Таблица XP
Уровень набирается, когда ПИ набирают XP, равный половине их следующего уровня, умноженного на 10. Т

Персонаж сбрасывается на 0 каждый раз, когда повышается его уровень, чтобы упростить отслеживание. У персонажа должно быть время простоя в безопасном месте не менее недели, чтобы повысить уровень.

Это означает, что на высоких уровнях ПИ должны идти на большой риск или использовать серьезные умственные способности, чтобы получать уровни так же быстро, как они это делали на средних уровнях.

Любимая Старая Система
В AD&D2e игроки получали небольшие награды за возвращение сокровищ цивилизации. И они были награждены XP за «побежденных монстров». Что даже тогда я воспринял в буквальном смысле: ПИ получали XP, когда вступали в конфликт с существом и выходили победителями, независимо от того, было ли существо убито, обмануто или иным образом.

Но вдобавок ко всему эти ПИ были награждены XP за использование своих способностей для преодоления трудностей:

Воры были награждены опытом за успешное использование своих навыков. И дополнительный опыт за найденные сокровища.
Пользователи магии были вознаграждены за преодоление препятствий с помощью заклинаний (большие награды за использование заклинаний более высокого уровня).
Бойцы были вознаграждены опытом за каждый нанесенный смертельные удары по монстрам, которых они убили в одиночном бою.
Жрецы были вознаграждены за уничтожение нежити, исцеление своих союзников, наложение усиливающих заклинаний и проведение религиозной церемонии.
На мой взгляд, эта система была потрясающей, потому что это был способ для воров и волшебников получить опыт за то, что они делали больше всего.

Воры получали опыт за обращение с ловушками и имели мотивацию воровать, искать спрятанные сокровища, помогать группе и вообще играть жадного персонажа.

Бойцы получают вознаграждение не за смерть монстров, а за то, что сражаются лицом к лицу с врагами и уничтожают их, не дожидаясь, пока огненный шар расправится с ними.

У священнослужителей был некоторый стимул исполнять обряды своей веры и поддерживать партию.

За исключением бойцов, остальная часть отряда может повышать уровень без боя, вместо этого используя свои способности, чтобы обойти неприятности.

И, за исключением вора, это на самом деле не навязывает стиль игры. ПИ волен решать любую задачу, которая стоит перед ним, и все равно пожинать плоды, независимо от того, убили они монстров и забрали их вещи или нет.

Предыдущая часть статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.