Зачем строить мир? 2

Система, Правила и Мир
То как работает магия очарования и должна ли она действовать на эльфов, является частью мира и может сильно повлиять 6на игру.

Когда вы играете в ролевую игру, такую как Dungeons & Dragons, с большим количеством механик для магии, эта часть построения мира была сделана за вас. Если вы играете в игру так, как написано в правилах,  эльфы будут невосприимчивы к магии очарования. Заклинания очарования потребуют отдельный ход и человека, который знает магические слова, чтобы наложить их.

Но другие вещи, например, заколет ли Дидлит Кугеля за оскорбление, потребует ли о него год и один день службы или превратит в жабу, во многом будут зависеть от того, как работают эльфы и их культура в устоявшемся мире.

Это то, что ГМ должен установить заранее, чтобы помочь игрокам эффективно принимать решения во время игры.

Когда вы начинаете ролевую кампанию, ожидается, что вы дадите игрокам какую-то информацию о мире. Это может быть так просто, как

«Я хочу какой-нибудь действительно дрянной мир как в Sword & Sorcery: подумайте о Deathstalker II».

Или: «Это будет в забытых королевствах на побережье мечей, вот веб-сайт, который вы можете проверить в поисках идей».

Или: «Мы будем играть в Эберроне, и каждый персонаж будет агентом Темных Фонарей, начиная с города Шарн. Если ваш персонаж не брелийский, мне понадобится причина, по которой он будет работать шпионом на короля».

Конечно, не все хотят использовать Эберрон, Забытые Королевства или даже Горные Кантоны вперемешку с Островами Мечей и Пурпурными островами. Вместо этого они хотят сами устанавливать правила и структуру мира, чтобы оттачивать опыт игроков в том направлении, которое, по мнению ГМа, понравилось бы им.

Система правил всегда будет выполнять часть работы за вас. Например, игра в игру, основанную на B/X, определит, как работает магия, она скажет вам, что персонажи игроков в основном обычные люди, а не Герои, и что это мир, где простые люди живут относительно бедной жизнью, и что есть удивительные сокровища, которые можно получить, взяв большой риск и отправившись в поход в опасные места.

С другой стороны, если они играют в Dungeons & Dragons 2 редакции, персонажи будут исключительными, но не супер героическими.

Если вы играете в 5-е издание, у вас другая обстановка, где персонажи — исключительные, почти супергероические люди, которые отправляются в приключения, чтобы стать героями, спасти положение или из-за чрезвычайных обстоятельств.

Но когда вы строите свой собственный мир, выходящий за рамки выбранной вами системы, сам процесс построения мира, описание его контекста, политики, культуры, религии и людей будут определять огромное количество игрового опыта и то, как игроки принимают решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.