Westmarch 9. Советы мастеру

Каждый квадрат составляет 5 футов
Идея о том, что Руководство игрока неприкосновенно, что это основа, на которую можно положиться, началась с создания персонажа, но она перешла прямо в игру. В частности, боевые действия.

В отличие от всех предыдущих версий D&D (и я имею в виду каждую предыдущую версию), 3-е издание не требовало судейских решений только для проведения простого ближнего боя. Вам не нужно было спрашивать гейммастера, сможете ли вы пройти мимо человека-ящера, чтобы атаковать босса в этом раунде, или в кого попадет ваш огненный шар. Вы можете просто посмотреть на карту сражения, сосчитать квадраты и сделать свой ход. Вы могли бы открыть свой PHB, прочитать страницу из боевой главы и точно знать, что вы можете сделать и чего ожидать.

Если вы начали с 3-го издания или более поздней версии, это может показаться несущественным. Поверь мне, оно было. Очень существенным. Это коренным образом изменило то, как играли в D&D. Для меня, как для ГМа, это означало, что я мог создать ситуацию, а затем позволить игрокам решить, как с ней справиться. Им не нужно было спрашивать меня, что им разрешено делать в каждом раунде, или надеяться, что я вынесу решение в их пользу.

Без этого фундаментального сдвига Западные марши были бы невозможны. Или это была бы гораздо более слабая тень самой себя. Игроки никогда бы не почувствовали, что они действительно контролируют свою собственную судьбу, если бы им приходилось уговаривать ГМа позволить им сдвинуться в каждой битве.

Совместное творчество
Поскольку правила были хорошо задокументированы и понятны, было много случаев, когда бои на Западных маршах становились увлекательными (хотя и опасными для жизни) тактическими головоломками для всех за столом. Мы все смотрели на карту сражения (включая меня!) и обдумывали возможные ходы. Был ли способ, которым варвар мог зигзагом прорваться сквозь орды кобольдов и наброситься на шамана, притаившегося сзади? (ответ: да, с умным маневрированием он мог бы избежать всех возможных атак, кроме одной) Может ли совершенно слабый разбойник закрепить линию и помешать багбирам обойти группу с флангов, просто уклоняясь как сумасшедший вместо того, чтобы атаковать? (ответ: да. Удерживая свои позиции в бою, который был не в ее весовой, она предотвратила полное уничтожение группы в Зирак-зиле) Может ли поэтапное отступление вывести всех из пещеры Гидры целыми и невредимыми? (ответ: нет. Действительно, действительно нет)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.