Стили игры в НРИ. Сюжетный

4) Сюжетные игры
Большинство людей, которым они не нравятся, называют их чем-то вроде «Forge games» или «post-Forge indies» в честь форумов Forge indie RPG. В какой-то момент для их описания также применяли был термин «инди-РПГ», но я не думаю, что это было особенно удачно, и, очевидно, приверженцам этой культуры это название тоже не особо понравилось, поскольку они отказались от него. Дальше попробуем обсудит происхождение термина «сюжетная игра» с другой стороны.

Большая модель печально известна своей бестолковостью, и в теории post-Forge есть много идей, с которыми я категорически не согласен, но я думаю, что справедливая характеристика их позиции, которая не использует их собственную терминологию, заключается в том, что идеальный игровой опыт сводит к минимуму лудонарративный диссонанс. Хорошая игра имеет сильное соответствие между желаниями людей, играющих в нее, самими правилами и динамикой взаимодействия этих вещей. Вместе эти вещи позволяют людям достигать своих желаний, какими бы они ни были. Следует избегать «непоследовательности», поскольку она создает «игру в ноль» или «повреждение мозга», как однажды назвал это Рон Эдвардс.

Поклонники сюжетных игр, к их чести, готовы быть очень радикальными с точки зрения методов достижения этой цели — как сама механика, так и развитие позиций (сюжетные игроки часто называют их «творческими программами»), таких как «нарративизм», призваны создавать созвучие и избегать диссонанса на максимально возможном количестве уровней, которое они могут представить.

История игр начинается с Рона Эдвардса в 1999 году, когда он пишет System Does Matter и создает the Forge. К 2004 году у нас уже был Предварительный глоссарий и Большая модель, а также миллион споров в Интернете о том, что является «нарративистским», а что нет, и какой ущерб мозгу наносят РПГ и т.д. Сами форумы Story games основаны в 2006 году как преемники the Forge. В течение последнего десятилетия большая группа разработчиков сюжетных игр, как правило, ориентировалась на игры «Powered by the Apocalypse», созданные по образцу или на основе Apocalypse World Винсента Бейкера.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *