Ответственность игроков в НРИ

Несмотря на то, что с конца 80-х я занимался D&D в среднем двадцать часов в неделю, до последних нескольких лет я жил в блаженном неведении относительно основных дискуссий вокруг TTRPG. Помимо участия в официальном форуме Dungeons & Dragons в середине нулевых, я был абсолютно счастлив не слишком глубоко задумываться об этом хобби.

Однако одна вещь, которую я делал, — это хватал TTRPG, когда они привлекали мое внимание, и читал их. Время от времени я пытался убедить свою постоянную группу в Dungeons & Dragons попробовать что-то новое, что они обычно упорно отказывались делать. И когда они это сделали, это была тяжелая битва с игроками, полными решимости не хорошо провести время.

Когда родился мой старший сын, у меня внезапно и резко сократилось свободное время, и поэтому вместо того, чтобы играть, я проводил много времени за чтением RPG. И с этого момента я, наконец, начал интересоваться теорией игр. Тем более, что я пытался интерпретировать странную тенденцию в игровом дизайне — передавать часть ответственности ГМа игрокам… И загадочный феномен того, что мои игроки НЕНАВИДЯТ это.

Я впервые столкнулся с этой идеей, когда попробовал FATE Core.

Если вы не знакомы с FATE в ее различных воплощениях, это игра, которая во многих отношениях считается образцом модели сюжетных игр для настольных игр. В FATE результаты определяются путем генерации числа от — 2 до +8 для измерения степени успеха. Персонажи с навыками или особыми способностями, соответствующими проверке, получают до +4. Персонажи используют четыре кубика, чтобы сгенерировать случайный коэффициент +/-4. Кроме того, игра отслеживает ряд условий, которые могут повлиять на ситуацию.

Персонажи могут потратить часть своих быстро циркулирующих Очков Судьбы, чтобы воспользоваться выгодной ситуацией и добавить +2.

Если есть невыгодные условия, которые могут помешать выполнению задания, или любой игрок может навязать аспект ИП(игровому персонажу). Если игрок принимает Принуждение, он немедленно проваливает данный бросок, но получает дополнительное очко Судьбы.
Очки судьбы также могут быть использованы игроками, чтобы вызвать существующее Условие для создания штрафа -2 при броске ГМа.

Вот пример из моего ваншота по FATE Core:

Персонажи, пиратская команда, противостоят соперничающей команде в укрытии. Один из игроков стреляет в масляную лампу и разжигает огонь. Это создает пару условий:
Комната охвачена огнем
В комнате становится дымно,
Когда плохие парни начинают вытаскивать пистолеты, чтобы открыть ответный огонь, игрок тратит Очко Судьбы и говорит: «Я думаю, что из-за того, что «В комнате становится дымно», пиратам должно быть трудно целиться, учитывая дым в их глазах». Так что теперь у Пиратов есть -2.

Позже один из моих игроков пытается открыть ответный огонь, но у него это получается не очень хорошо. Она говорит: «Видя, как «Комната в огне», я думаю, что эти парни освещены сзади, что должно немного облегчить мой удар», и платит Очко Судьбы, чтобы получить +2 к атаке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.