Nuro и Waymo запускают первые автономные службы доставки

В Калифорнии компании Nuro и Waymo запускают первые в истории беспилотные службы доставки.  Автономная служба доставки Nuro уже запущена, а Waymo планирует запустить услугу автономной доставки продуктов в начале 2022 года.

Nuro начинает поставки на беспилотном автомобиле Prius, который будет работать автономно, однако, на всякий случай, в целях безопасности за его движением будет следить человек.

Прямо сейчас в городе Маунтин-Вью штата Калифорния любой может сделать заказ в мобильном приложении и получить еду с 8:00 до 21:00. Заказы обычно доставляются в течение 30 минут после оформления.  Заказчик получат обновления статуса заказа через приложение.

Жители штата Калифорния — крупного центра инноваций — никогда не имели возможности воспользоваться  коммерческой доставкой товаров с помощью беспилотного транспортного средства. Nuro объединяется с 7-Eleven, чтобы это изменить.

Беспилотные автомобили Nuro R2 разаработаны специально для доставки товаров. В автомобилях нет сидений для  водителя и пассажира. В феврале 2020 года компания Nuro стала первым разработчиком автономных транспортных средств, которому Национальное управление безопасности дорожного движения США (NHTSA) предоставило исключетельно право для проведения испытаний на дорогах общего пользования без необходимости контроля людьми-операторами.

Компания Waymo сотрудничает с Albertsons в создании службы доставки продуктов, которая будет запущена в Сан-Франциско. Waymo уже тестирует свой роботакси в Сан-Франциско и теперь занимается внедрением службы доставкой еды. Первоначально служба доставки Waymo будет ограничена только сотрудниками Waymo и Safeway, и будет открыта для других клиентов позже. Safeway принадлежит компании Albertsons.

Nuro стала первой компанией, получившей разрешение на развертывание беспилотных автомобилей от Калифорнийского отдела транспортных средств (DMV) в декабре 2020 года. С тех пор такое же  разрешение получили две другие компании по производству автономных транспортных средств: Cruise и Waymo, но с некоторыми ограничениями.

И Cruise, и Waymo управляютслужбами роботакси. В настоящее время Cruise предлагает своим сотрудникам в Сан-Франциско полностью автономные поездки на такси, в то время как автомобили Waymo по-прежнему нуждаются в водителе для безопасной езды по дорогам.

Nuro контролирует доставку робоавтомобилями в Аризоне, Калифорнии и Техасе. Нуро начал доставлять пиццу в Хьюстоне в апреле 2021 года. Нуро также работает  в Фениксе и Хьюстоне. В июне 2021 года капмания Nuro заключила партнерское соглашение с FedEx для тестирования автономной доставки с несколькими остановками и по предварительной записи в Хьюстоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.