Ты не строишь свой мир в одиночку

Одна из вещей, которую, по моему мнению, важно подчеркнуть при построении своего мира, — это то, что не нужно строить его слишком подробно. Документы по сеттингу кампаний Aldrune и Xen, которыми я поделился, быстро становятся чрезмерными.
Важно помнить, что построение мира — это не то же самое, что подготовка к сессии. Вы делаете не так много, как могли бы подумать, чтобы подготовить следующее приключение.

Но что еще более важно, чем больше деталей вы добавляете в мир, тем больше ваши игроки будут стараться соответствовать ему. И это упущенная возможность.

Если вы сосредоточитесь на том, чтобы дать игрокам четкое представление о той атмосфере, которую вы собираетесь создать, они примут это и пойдут с этим в удивительных и неожиданных направлениях.

Когда я начал свою вторую кампанию Xen, я был удивлен тем, что придумали мои игроки, основываясь на том, что я им сказал.

Один игрок появился на игре с Финчем, гейсианским пиратом, который сбежал на сушу, чтобы избежать убийства своей командой. Он носит меч и пистолеты. И он живет по кодексу, который защищает невинных и не позволяет пиратам предавать свою собственную команду или свой собственный флот. Он отказался нарушать кодекс, даже когда его команда была единодушна в остальном. Это делает его дальнейшую жизнь опасной для репутации экипажа.

Другой игрок привел Зи, монаха, который был похищен в детстве и превращен в гладиатора в рамках квази-легального кровавого спорта. По крайней мере, до тех пор, пока он не убил куратора и не сбежал, оставив после себя многообещающую карьеру в боях на арене.

Третья — Рейн, воровка-куэт (водный гуманоид), которая была похищена из своего дома на северном побережье по делам преступного синдиката и только сейчас может вернуться домой.

Это поразило меня, потому что внезапно я многое узнал о Ксене:

  • У пиратов с Гейса есть кодекс, и его нарушение может навредить команде в преступном мире.
  • У гайсиан часто имена основаны на камнях, птицах и природной среде
  • Рабство не является на 100% незаконным, но, хотя оно существует, оно не имеет сильной поддержки за пределами провинций, и беглецы могут заслужить свою свободу, оставаясь вдали от дома достаточно долго.
  • Голые кулаки и несмертельный кровавый спорт имеют поклонников в Гейсе.
  • Существуют массовые преступные синдикаты, которые охватывают Империю Зен. Производители лекарств и ядов с Терры могли бы найти работу по всей Империи в таких местах, как Кэт.
  • Поклонение ледяной богине Ириэль распространилось дальше на юг, чем предполагают власти.

Все это не то, что я себе представлял: мои игроки взяли то, что было в моем руководстве по кампании Xen, и позволили этому разжечь их воображение. А взамен они дали мне несколько потрясающих материалов для работы.

Мой мир стал богаче, потому что я оставил пустые места для заполнения моими игроками. И теперь у меня есть мир с огромными, глубоко укоренившимися и сложными преступными группировками, который я могу исследовать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *